Biodiversità e Cultura


Biodiversità e Cultura

Grazie alla Camera di Commercio di Torino, la Scuola Malva di Bibiana ha realizzato e presentato ad Expo 2015 il progetto “Nutrire il pianeta... di biodiversità e cultura. Una connessione tra i siti storico-museali torinesi e l’enogastronomia d’eccellenza”. 

Abbiamo individuato alcuni circuiti turistici (percorsi storici, tematici, geografici) interessanti sia dal punto di vista culturale che della biodiversità, evidenziando quei siti di rilevanza storico-artistica (musei, fortezze, regge, abbazie…) che danno testimonianza di cibi e vini di un tempo, e i luoghi dove l’agricoltura di oggi vive ancora di questo.

 

 

Per dare diffusione al progetto è stata realizzata un'apposita applicazione web (già consultabile all'indirizzo www.biodiversitaecultura.it/) ed è prossima alla stampa una pubblicazione cartacea. Nei prossimi due mesi, grazie alla Camera di Commercio, saremo presenti in diverse occasioni a EXPO 2015 per divulgare il progetto e l'applicazione.

 

La presente applicazione web, associata ad un codice QR visibile nei luoghi percorsi dal turista, rende fruibili i contenuti della ricerca: caratteristiche organolettiche, fotografie, notizie storiche, luoghi dove poter degustare oggi le biodiversità di ieri (ristoranti, enoteche, botteghe...). 

 

Alcuni dettagli
L’applicazione propone la visita ai circuiti turistici indivisuati (percorsi storici, tematici, geografici), interessanti sia dal punto di vista culturale che della biodiversità. Ogni capitolo propone un circuito a sé, in cui il visitatore può scegliere siti interessanti da visitare oppure leggere dei cibi raccontati. Nei vari capitoli, oltre ai contenuti di tipo storico, sono segnalati i luoghi di interesse storico-culturale direttamente collegati al tema (musei, abbazie, palazzi storici, ecc.) più altri siti visitabili nell'area di riferimento. Seguono poi note e cusiorità relative ai prodotti tipici correlati al circuito: si spazia quindi dalla mustardela ai formaggi d'alpeggio, dai cereali e le polente alle varietà di frutta, dalle erbe aromatiche al vino e agli ortaggi. 


I Capitoli sono:
LA FORESTA TRA LE RISAIE. LUCEDIO E IL BOSCO DELLE SORTI DELLA PARTECIPANZA DI TRINO
RITRATTI DI FRUTTA ANTICA. TORINO E LE REGGE DEI SAVOIA
TORINO E DINTORNI: ORTI FUORI LE MURA
TRACCE DI CEREALI E VINO. LA TORINO ROMANA E PREROMANA
CIBI, CULTURE E IDENTITÀ MONTANE. LE VALLI VALDESI
DELLE ABBAZIE E DEGLI ALPEGGI. CIBI E MONASTERI IN VAL DI SUSA
IL CIBO DEI SOLDATI. LE FORTEZZE ALPINE
LA BIODIVERSITÀ SULLO SFONDO DELLA STORIA. SALUZZESE, TERRA DI DINASTIE

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